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界日光改建自中禪寺湖畔曾經的奢華旅館「日光の離宮楓雅」,豪華絢爛的宮大工建築,結合望向中禪寺湖與男體山的絕佳湖景位置。全館以「日光下駄」貫穿服務精神,讓住宿不只是住宿,而是從周遭開始體驗當地風情;住客不但能透過活動來接觸當地的傳統音樂、藝能、工藝等,更透過食文化來感受日光輝煌的400年歷史。

 

繼前篇和大家介紹的日光_二社一寺歷史巡禮篇,本篇要和大家介紹日光超優質住宿

位在中禪寺湖畔的界日光,佔地三千坪卻只有33間客室,幾近奢華地運用空間,

除了客室、湯屋之外,大廳公共空間設置了可以讀書聊天的空間,

每天下午提供香檳、晚上還有當地清酒,皆可無裉暢飲;

這裡精選了與日光當地相關的各種圖書,隨手翻閱之間彷彿也更多認識了日光一層。

特別的是,門口擺滿了在地特色的「日光下駄」,

每個人都可以自由穿上至附近散散步,用腳底來實際感受地方工藝之美,

入口處的能舞台,每天晚上還會上演有趣的日光下駄表演,

早期人們前往寺社朝拜時,都是穿草履(用草編成的草鞋)

但由於日光東照宮一帶碎石、道較多,加上冬季積雪,

所以在將草履結合下駄(木屐),便於行走,也形成特殊的在地文化。

藉由輕鬆的工藝介紹與歡樂的舞蹈帶動表演,

界日光讓中禪寺湖畔寧靜的夜晚多了些歡笑聲,也更熱鬧了些。

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星野集團的「界」系列旅宿,皆會設置一處「ご当地部屋」,用以宣示當地的文化特色。

這結合當地工藝特色的空間,讓人直接入住在最優雅的當地風情裡。

這晚入宿的當地部屋,以「鹿沼組子」為主題,將傳統工藝與現代摩登的設計,

品質高雅的木製組子無處不在;組子,指的是不使用釘子的木工技術,

一般的組子是用來製作日式拉門的骨架,

但鹿沼的木工職人們卻以精巧手藝組合成各種型狀,床架、枱燈、門框等,無一不美。

每個小地方都見得到鹿沼組子,十分雅緻;

面向外窗的床讓能一覺睡醒便能看到中禪寺湖美景,堪稱一絕。

而門窗上變化萬千的組子細工,每一件都凝聚了職人功力,

木條在窗間圍出幾何圖形、男體山等圖樣,彷彿畫作一般精細。

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入住界日光,除了體會優美的空間外,餐點更是令人期待的重頭戲。

界日光的工作人員領我們進入以半個室方式呈現的餐廳,

首先端上的便是以日光彫器皿盛著的湯波;湯波指的是日光特有的「豆皮」,

與京都的湯葉不同,日光的湯波較厚且柔軟,嚐來口感厚實,豆香撲鼻。

日光的絢爛歷史由東照宮為起點,將日本文化發信至全世界,

而界光也以此為基點,以光彩奪目器皿擺盤,特別是湯波撒上點點金箔,

華麗視覺引人進入德川時代的繁華,恬淡的口味則令人心況神怡。

緊接而上的八吋凝縮了栃木平坦大地所生產的當季作物,

更特別的是會席後段呈上的「東照七彩散壽司」,

如同東照宮七彩斑斕,藉豐富色澤演繹出當地文化歷史,

讓人不只大飽口福,也開了眼界。

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與其說界日光是單純的和風旅宿,倒不如說是住進日光的文化中心,藉由起居飲食,

從入住的那一刻起,界日光以文化貫穿的服務精神提供人們認識日光的最好體驗。

 

 

原文出自【東京都外一泊二日小旅行】

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