chuni提供  

小時候家裡務農,每到收割季節,爸爸和叔叔們就得向自己原本的工作告假,回家幫忙農事。原本寧靜的鄉村,每到這個時節總是熱鬧極了,這是重要的年度大事,一點兒都不輸過年。只見大人們聚集在三合院前的曬穀場,戴上斗笠,穿上袖套,在豔陽下,一遍又一遍揮汗如雨地翻曬稻穀。一波一波金黃色的稻浪不時翻滾著,稻穀的香氣隨著稻浪滾動滲進陽光中,好香啊。我總喜歡拿著竹掃帚或耙子,悠游在稻海間,自以為幫了家裡很大的忙,直到渾身癢得受不了,才終於願意被帶離農忙現場。

收割過後的稻田是我們的最佳遊樂場,軟軟的泥土上面鋪滿稻稈,在這裡不論如何追趕跑跳,都不會摔痛。我最喜歡的還是與親朋好友在田裡焢窯,先用鋤頭挖土塊,然後堆窯,窯建造好後就到附近竹林找木材來燒,當土窯燒得火紅,就可以取出柴火和灰燼,然後把地瓜、裹在土裡的雞蛋(有時候還會把一整隻雞和魚包在錫箔紙裡)全都丟進土窯裡,最後把好不容易蓋好的土窯推倒、壓實,不讓熱氣跑出來。在等待食物燜熟的時候,一夥人就在旁邊以竹竿為球棒、以報紙為球、以土塊為壘包打起棒球來。

chuni提供  

時過境遷,當我閉上眼,彷彿還聞得到空氣中的稻香;從土窯裡小心翼翼挖出來的地瓜滋味好像仍在口裡流竄,那是與便利商店裡的烤地瓜不一樣的味道,有一點點柴味,和一點點土味。與土地的親密接觸是滿足的,幸福感會留存在記憶裡好久好久,然而當現代生活越來越便利,與土地的距離似乎也越來越遙遠。我們希望能傳遞、延續親近土地時的幸福感動,因此這本書誕生了。

我們下鄉旅行,親自拜訪與我們有著同樣想法的小農或團體,一起到田園裡或插秧或種菜,偶爾也學著做粿、做果醬,童年時在田野裡的快樂回憶全湧上心頭。能在田裡「撒野」是幸福的,如果你也想回味往日在田埂間玩樂的幸福,想讓都市中長大的孩子也能體驗泥土的滋味,不妨利用一日假期下鄉去,在這些疼惜環境的農場裡親近土地,甚至還能大口品嚐剛採收的新鮮蔬果,會發現,原來對生活的感動是如此唾手可得。

順帶一提,如果不是每次都能下鄉參加農務活動,那麼去逛逛小農市集,與掛著親切笑顏的小農直接交流,然後將在地、當令的新鮮滋味帶回家。或者也可以拜訪城市裡的小農食堂,品嚐小農的點滴心意。現在就出發吧,跟著小農去旅行。

更多鄉間的小農幸福假期,來看看新書:「跟著小農去旅行」http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010589694

 

text & photo_TRAVELER Luxe旅人誌 chuni huang

    全站熱搜

    itraveler 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()