客家之美,美在桐花。每年桐花時節綻放如雪白的花朵,總能吸引眾人的目光,紛紛踏上尋幽訪勝的祕徑。

有鑑於此,行政院客家委員會特別出版《訪桐花祕境‧踏雪尋幽徑》桐花系列專書,書中更詳細介紹許多賞桐的經典路線與特色景點,讓大家每年不僅可以遍賞台灣最美麗的桐花外,也能跟著書中的腳步,遍嚐各式客家特色美食、好茶,體驗“最好客”的客家純樸之美。

1. 平溪線火車賞桐花→平溪老街→汐止翠湖→深坑賞桐步道

火車是旅行臺灣很重要的觀光資源,乘著火車來段悠閒的平溪小旅行, 每到假日,各個熱門景點的火車票可是一票難求。桐花盛開期間,四處更可見雪白桐花的身影, 也讓平溪多了個讓旅人造訪的理由。

1-1平溪老街.JPG  

2. 峨眉湖步道→沙湖壢藝術村→寶山水庫→迴龍步道

寶山是客家鄉鎮,想要貼近客家文化來這準沒錯,來到寶山也絕對不會空手而回,因為一景一物都有如寶物般讓人驚豔。寶山水庫興建於民國70年,水庫規模不大,但水質清澈,景色十分秀麗,在環湖道路兩旁的桐花樹林,無論晴雨,桐花皆展現不同的迷人風情。

2-1峨眉湖步道.jpg  

3. 鹿寮坑賞桐步道↓濕地農場↓燒炭窩賞桐步道↓黃記粄條商行

芎林鄉鹿寮坑,是很受遊人青睞的休閒好去處,走在賞桐步道上,望著滿山遍野的桐花,隨風飄落的桐花好似一隻隻翩翩起舞的蝴蝶,在眼前隨興飛舞,伸手可及。將桐花攤在掌心上,忍不住想要仔細呵護,就怕這場五月雪稍縱即逝。

3-1鹿寮坑賞桐步道.JPG  

4. 鹿廚坑賞桐步道↓鹿廚坑休閒農莊↓鹿廚坑庭園餐廳 老崎步道↓永和山水庫↓繞山花賞桐步道

頭份是苗栗縣的大鎮,境內居民以客家族群為主,不只地沃土肥、農工發達,擁有得天獨厚的自然風光外,更是人文薈萃的藝術殿堂,值得令人細細賞玩。每年4月底至5月初桐花盛開時節,沿著環湖道路走,桐花開滿水庫周邊,隨風而墜落的桐花鋪成一條白色地毯,可以步行在步道上與桐花來個親密接觸,或是從白皚的山頭俯瞰浩瀚景致,欣賞這壯闊之美。

4-1老崎步道.JPG  

5. 大窩文史生態步道→菊園客家庄→湖畔花時間→花自在食宿館

大湖鄉氣候溫和,相當適宜農作物生產,因此大湖地區一年四季都有不同的水果盛產,如草莓、桃、李、高接梨、柑桔等。大窩文史生態區保留了原始森林景觀,山林間綠蔭盎然,是一處適合進行深度生態導覽旅遊的地區。此地區因復育螢火蟲而聲名大噪,每年四、五月間桐花盛開時,賞螢季節也在這時展開,是個適合在午後來訪的景點。

5-1湖畔花時間.JPG  

6. 打鹿坑→柿子紅了→油桐花坊→棗莊古藝庭園膳坊→出磺坑古道→紅棗食府特色餐廳→客陶窯文化園區→五穀文化村→美之味農產企業社→鶴山飯館

苗栗縣公館鄉福德村,早年是聞名的獵鹿場,於是被命名為打鹿坑。每年桐花盛開,放眼望去是雪白的景致,這裡的好山好水使得打鹿坑擁有絕佳的觀光條件,也難怪在花期盛開的季節,遊客總是絡繹不絕。

6-1油桐花坊.JPG  

7. 茶亭古道→北埔老街→天水茶房→姜太公柿餅農產商行→番婆坑客棧

新竹橫山鄉豐鄉村的大山背地區,意指「大山背後偏僻處」的這座大山,因為有如屏風般橫陳在此,故有橫山之稱。茶亭古道每到油桐花季節,在古道沿途的兩側可見雪白色桐花林在空中旋舞的曼妙美姿。

7-1天水茶坊.jpg  

8. 獅頭山風景區→獅山古道→水濂橋步道→藤坪古道→六寮古道→歇心茶樓

峨眉一帶有著完整的客家聚落,加上擁有令人讚不絕口的東方美人茶,以及知名獅頭山風景區周邊精彩的桐花步道,在山巒層疊、巨石瀑布和浪漫花迭中交織出遺世獨立的桃花源,蘊含令人讚歎的富豐自然人文資產,宛如一座人間仙境的寶藏,並在撲鼻的茶香中,感受那客家諺語「飯後一碗茶,餓死醫藥儕」的舒展之意。

8-1獅頭山風景區.jpg  

9. 香茅古道→華陶窯→鴨間稻→金良興觀光磚廠彙古陶邑園藝→春池茗茶→飛螢農莊

苑裡有「苗栗穀倉」、「苗栗米倉」美譽,是苗栗縣開發最早的鄉鎮之一;每年五月間桐花祭到來,古道入口不遠處即可見盛開的桐花綻放,相當賞心悅目。

9-1華陶窯.JPG  

10. 谷巴休閒渡假村→劍潭古道

造橋當地最重要的賞桐景點是劍潭古道,桐花紛飛在昔日古道上,如今看起來更是別有風情。在享受完五月雪洗禮之後,別忘了瞧瞧造橋當地的炭文化。 谷巴休閒渡假村擁有臺灣首座木炭博物館,在這可看、可吃、可買,更能一探〝炭〞世界的奇妙。

10-1谷巴.JPG  

    全站熱搜

    itraveler 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()